Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №36 - 2025
- DAS DIGEST №35 - 2025
- DAS DIGEST №34 - 2025
- DAS DIGEST №33 - 2025
Читайте в этом выпуске:
На интернет-портале «Официальное опубликование правовых актов» выложили постановление правительства России № 1516 от 02.10.2025, которым внесены изменения в принятые 09.03.2022 года решения кабинета министров РФ, запретившие вывоз из страны широкой номенклатуры товаров. Срок действия постановлений правительства №№ 311, 312, 313 продлён по 31.12.2027.
Читать подробнееДания намерена усилить экологический контроль за судами, проходящими через ее территориальные воды, в том числе за нефтеналивными танкерами, входящими в так называемый российский «теневой флот», который продолжает перевозить нефть, попавшую под санкции. Об этом сообщило Министерство окружающей среды и гендерного равенства Дании. По данным ведомства, решение принято в ответ на рост активности старых судов, курсирующих через датские проливы. Эти суда, по мнению властей, представляют повышенный риск для морской экосистемы. Контроль будет особенно усилен в районе Скаген-Ред - ключевой стоянки на входе в Балтийские проливы со стороны Северного моря. В рамках инициативы Датское морское управление совместно с Агентством по охране окружающей среды начнут проводить дополнительные экологические инспекции судов. Проверки будут направлены на соблюдение норм в следующих областях:
Читать подробнееЭкспортные поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в цистернах из-за санкционных ограничений в Европу упали до минимума, а высвободившиеся объемы перераспределяются на новые рынки сбыта. Российские СУГ активно поехали в КНР, Турцию, Тунис и Афганистан, сообщил генеральный директор АО «СГ-транс» С.Калетин. «За 6 месяцев 2025 года погрузка СУГ в Китай выросла почти в 2 раза, в парке «СГ-транс» – на 52%, хотя пока это не те миллионы тонн, которые шли в адрес европейских получателей», – уточнил он.
Читать подробнееПравительство Коморских островов начало «чистку своего международного реестра». Флаг Коморских островов «занимал центральное место для обхода санкций танкеров, перевозящих российскую, иранскую и венесуэльскую нефть. «Сейчас насчитывается 62 танкера, три СУГ-танкера и один буксир, заявленные как ложно плавающие под флагом Коморских островов, согласно базе данных Equasis. По состоянию на 14 сентября все эти суда, кроме одного, находились под санкциями США, ЕС или Великобритании и занимались торговлей с Россией, Ираном или Венесуэлой», - рассказали в морской аналитической компанииWindward.
Вместимостью в 2,5 тыс. TEU. Представлен модернизированный проект контейнеровоза российской разработки – судно «Римский-Корсаков». Проект судна был разработан проектно-конструкторским бюро «Петробалт» совместно с компанией «Си-Шиппинг». На данный момент проект находится на стадии проработки, к началу 2026 г. планируется выбрать судостроительный завод и приступить к выпуску рабочей документации. Согласно модернизированному проекту, судно будет иметь длину 207,75 м, ширину 29,8 м и осадку 10,2 м. Его габариты подобраны для перевозки большого объема груза в наиболее компактных размерах. В частности, грузовое пространство в пяти трюмах и на открытой палубе способно разместить до 2 490 TEU контейнеров. Судно способно выполнять транспортировку груза со скоростью 21,5 узлов.