Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №14 - 2025
- DAS DIGEST №13 - 2025
- DAS DIGEST №12 - 2025
- DAS DIGEST №11 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Постановлением правительства РФ от 11.04.2025 № 479 (вступило в силу в день опубликования – 11.04.2025) внесены изменения в постановления Правительства, регламентирующие применение разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров через границу РФ: в постановление правительства РФ от 09.03.2022 № 311 о применении специальных экономических мер в сфере ВЭД; в постановление правительства РФ от 09.03.2022 № 312 о введении разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ; в Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых вводится запрет на вывоз, утвержденный приложением № 2 к постановлению правительства РФ от 09.03.2022 № 313. Изменения касаются применения сведений о российском происхождения товара.
Читать подробнееВ Ростовской области создадут рабочую группу, которая займется вопросом смены правового статуса морских портов Ростов и Азов с морского на речной. Об этом рассказал председатель Совета ассоциации «Водный транспорт Дона», зампредседателя комитета ТПП РО по развитию транспортно-логистических комплексов А.Огарев.
Читать подробнееТарифы на доставку грузов морем из Китая в порты Дальнего Востока к началу апреля 2025 года снизились на треть по сравнению с началом января из-за падения спроса. Такие данные публикует Дальневосточное главное управление Центробанка РФ на основании очередного доклада «Региональная экономика», в котором сказано: «Грузооборот дальневосточных портов в феврале снизился в основном за счет сокращения поставок контейнеров и объемов перевалки угля, отгрузки которого уменьшились из-за слабого внешнего спроса.
Читать подробнееПрезидент США Дональд Трамп продлил еще на один год запрет на прием в американских портах судов, которые ходят под российским флагом или иным образом связаны с РФ. Об этом говорится в размещенном в Федеральном реестре США документе Белого дома: «Я продлеваю на один год действие чрезвычайного положения в отношении Российской Федерации и изложенных в прокламации 10371 чрезвычайных полномочий, касающихся регулирования стоянки и движения связанных с Россией судов в портах Соединенных Штатов».
Портовой. Индонезийской. Первый вице-премьер правительства РФ Д.Мантуров на пленарном заседании российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству сообщил: «Особое внимание уделяем развитию взаимодействия в транспортной сфере.
В январе-марте 2025 года перевалка грузов в морских торговых портах России составила 208,217 млн тонн, или 94,4% от уровня предыдущего года, (снижение - на 5,6%), сообщается в телеграмм-канале «Морцентра-ТЭК». В целом, по данным «Морцентра-ТЭК», перевалка грузов снизилась во всех бассейнах, кроме Дальневосточного (+0,1%): в Каспийском (-32,9%), Азово-Черноморском (-11,6%), Арктическом (-8,7%) и Балтийском (-1,8%).
На машины из ЕАЭС. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 10.03.2025 завершилось обсуждение проекта постановления правительства РФ, которым вносятся изменения в порядок определения размера утилизационного сбора, прописанный в действующей редакции ПП 1291 от 26.12.2013. «По результатам проведенных на площадке Евразийской экономической комиссии консультаций по вопросам функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза в части реализованного механизма расчета размера утилизационного сбора согласована необходимость внесения изменений в порядок расчета утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых с территорий государств-членов ЕАЭС», - говорится в пояснительной записке к проекту ПП.
Производитель автомобилей Kia в апреле 2025 добился регистрации четырех новых товарных знаков в России. Всего с начала сего года Роспатент одобрил шесть заявок корейской компании. Уточняется, что все заявки были поданы в прошлом году, последние три из них - в сентябре [долгонько же принималось политическое решение].
В связи с несоразмерными величинами таможенных платежей при ввозе самоходных машин из группы 84 ТН ВЭД ЕАЭС и транспортных средств из группы 87 ТН ВЭД ЕАЭС (особенно – после принятия решения о кратном росте коэффициентов утилизационного сбора), участники ВЭД предпочитали классифицировать и декларировать тихоходные подземные машины, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, в группе самоходных машин.
Или зачем в новостях приукрашивают действительность. Последние метры Тихоокеанской железной дороги (ТЖД) проложены, однако работа на полную мощность пока не началась. ТЖЛ - дорога, построенная на частные средства - берет свое начало от Эльгинского месторождения в Якутии и тянется до порта Эльга в Хабаровском крае. Первоначальная и основной целью ее строительства было «соединить угольное месторождение с новым портом в районе мыса Манорский на побережье Охотского моря». Вероятно, полноценный запуск Тихоокеанской железной дороги состоится после того, как будет выполнен контракт между компанией, реализующей проект угольного терминала, и китайской верфью, которая должна поставить три буксира современного ледового класса Аrc4 поставщику угля.
В РФ. О проблематике отрасли говорилось на круглом столе по обеспечению транспортной независимости за счет расширения производства отечественной авиатехники. Малая авиация сегодня находится в плачевном состоянии. В настоящее время у нее нет ориентиров для развития, целей и стратегии, считает он. В отраслевых программах малая авиация отдельно не упоминается, хотя ее значение для отдаленных территорий сложно переоценить. Сложившаяся ситуация, в частности, приводит к тому, что до сих пор в стране нет прогресса в создании и серийном производстве легких моторных самолетов, сокращается маршрутная сеть в местном авиасообщении, деградирует аэродромная инфраструктура. Одновременно к малой авиации предъявляются чрезмерные требования.
Безопасность полётов от этого пострадает или нет? Госкорпорация "Ростех" вступила в заочную дискуссию с Минтрансом относительно сроков сертификации импортозамещенной версии регионального пассажирского самолета Superjet 100 (SJ-100). Выступая 17 апреля на круглом столе Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Андрей Иванов привел данные, что разработчиком самолета прогнозируется сдвиг срока сертификации с 30.11.2025 на март 2026-го в связи с задержками по сертификации двигателя ПД-8.
Выпуск и начало поставок модернизированных самолётов SJ-100, оснащённых российскими двигателями ПД-8, намечены на первые месяцы 2026 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ А. Алиханов: «Недавно самолет „Суперджет“ уже полетел с ПД-8, производится он здесь, поставляем его в Комсомольск-на-Амуре, где двигатель встает под крыло, сейчас уже готовится вторая машина к вылету, коллеги наметили вылет на конец апреля - начало мая. <…>
Российские авиакомпании смогут брать у иностранных перевозчиков самолеты в аренду вместе с экипажами для выполнения международных рейсов. Соответствующий закон о расширении так называемого мокрого лизинга на зарубежные суда одобрили в Совете Федерации ФС РФ. Это будет способствовать расширению парка судов и поможет увеличить пассажиропоток, считают в Минтрансе РФ. Одобренный закон вносит изменения, в том числе в ст.104.1 Воздушного кодекса РФ, посвященную временному фрахтованию гражданских судов с экипажами для осуществления внутренних воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты.
Февраль 2025 года стал поворотной точкой для глобального рынка грузовой авиации: впервые за последние полтора года зафиксировано снижение объемов перевозок. Эксперты связывают это с ростом геополитической напряженности, неопределенностью в мировой торговле и изменением логистических цепочек. Несмотря на позитивные сигналы со стороны реального сектора, отрасль входит в зону турбулентности. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), объем мировых грузовых авиаперевозок в феврале 2025 года сократился на 0,1% в годовом выражении, что стало первым отрицательным показателем с середины 2023 года.
Авиакомпания "Уральские авиалинии" сообщила, что запустила в работу в своем авиационно-техническом центре в Екатеринбурге первый в России отечественный комплект стендов для обслуживания и ремонта стоек шасси для самолетов Airbus.
Российские авиаперевозчики в сравнении с 2022 годом потеряли практически 1/5 флота. Об этом сообщила сегодня на заседании комитета Совета федерации ФС РФ по экономической политике замдиректора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ В.Богучарская. Конкретную цифру она не озвучила, сославшись на конфиденциальность информации. «Это [флот] убыл, а замены нет. И нам объективно… к существующей программе развития авиационной отрасли, которая до 2030 года, еще дополнительно к 994 воздушным судам нужно будет 447 региональных самолетов», – проинформировала чиновник.
В 1 квартале 2025 года в Тульской таможне Центрального таможенного управления ФТС РФ под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) помещено 67 товарных партий (за весь 2024 год – 76 товарных партий). Резиденты продолжили ввоз продукции для производства сжиженного природного газа, органических кислот, металлического лития и электротехнического оборудования. Процедура СТЗ позволяет компаниям использовать ввозимые иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, налогов.
ФТС России в 1 квартале 2025 года предотвратила незаконный ввоз и вывоз физическими лицами драгоценных и полудрагоценных камней, золота, драгоценных металлов и ювелирных изделий из них на 96,2 млн рублей. Всего выявлено 123 нарушения. Возбуждено 32 уголовных дела, из них по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов – 25 (ст. 226.1 УК РФ), по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей – 7 (ст. 194 УК РФ). На ввоз пришлось 24 уголовных дела, на вывоз – 8.
На обновление программного обеспечения подачи через сайт ФТС РФ заявлений на получение предварительного классификационного решения в отношении намеченного поставкой товара у специалистов таможни ушёл почти год. 24.05.2024 было сообщено: «Временно приостановлен прием заявлений на предварительное решение о классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС (ПКР) через «Госуслуги». Это связано с обновлением программных средств, участвующих в оказании государственной услуги» (см. https://t.me/customs_rf/4876). Соответственно, резко снизилось количество заявлений на получение ПКР, общие величины платежей за эту госуслугу. И вот – свершилось: ФТС России информирует, что доработаны программные продукты, участвующие в предоставлении государственной услуги «Принятие предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС» в электронной форме.
ФТС России за январь-март 2025 года выявила 2 763 факта незаконного перемещения гражданами наличных денежных средств на сумму в эквиваленте 473,4 млн руб. В основном физлица контрабандой пытались провезти доллары и евро. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Грузию, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Таиланд, Сербию и Эстонию, ввозили из тех же стран. Всего по ст.200.1 УК РФ таможенными органами возбуждено 15 уголовных дел, 12 из которых – по фактам незаконного вывоза. Также возбуждено 2 748 дел об административных правонарушениях за недекларирование или недостоверное декларирование денежных средств (ст.16.4 КоАП).
С 01.04.2026. Решением Коллегии ЕЭК от 08.04.2025 № 37 новым пунктом дополнен порядок заполнения деклараций таможенной стоимости ДТС-1, утвержденный решением Коллегией ЕЭК от 16.10.2018 № 160.
Многократно. Это следует из размещённых на сайте Центральной акцизной таможни (ЦАТ) ФТС РФ отчёта о результатах правоохранительной деятельности за первый квартал 2025 (и сравнения цифр из этого отчёта с показателями за первый квартал 2024-го см. https://cat.customs.gov.ru/Pravoohranitelnaya_deyatelnost/document/572833):
Решением Коллегии ЕК от 22.04.2025 № 38 утверждены новые формы ветеринарных сертификатов. Установлено, что ранее изготовленные бланки ветеринарных сертификатов, будут использоваться до их израсходования. Решение 38 вступит в силу через 90 календарных дней с даты его официального опубликования (а опубликован документ на сайте ЕАЭС 23.04.2025 – см. https://docs.eaeunion.org/documents/446/9963/).
Служба Смоленской таможни Центрального таможенного управления ФТС РФ по Тверской области (далее – служба) в первом квартале 2025 года зарегистрировала 6 сообщений о преступлениях. По результатам рассмотрения один материал приобщен к другому материалу проверки. По пяти материалам уголовные дела возбуждены службой.
Сотрудниками ФТС по Оренбургской области Самарской таможни совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области на МАПП «Сагарчин» (Оренбургская область) для проверки было остановлено транспортное средство с прицепом. В автомобиле было обнаружено 80 панорамных масок и 300 комбинированных фильтров «Бриз-3001». Документов на товар у водителя не оказалось. Согласно ответа производителя средств индивидуальной защиты, подобные маски и фильтры могут быть использованы в качестве оборудования при создании химического оружия.
24.04.2025 на Челябинский таможенный пост Челябинской таможни Уральского таможенного управления ФТС РФ прибыла цветочная товарная партия из 158 тыс. гвоздик. Груз прибыл из КНР. С начала года это самая крупная импортная поставка данной продукции.
Мобильная группа Самарской таможни Приволжского таможенного управления ФТС РФ в пункте пропуска МАПП «Орск» (Оренбургская область) остановила для проверки грузовое транспортное средство, следовавшее из Санкт-Петербурга в Кустанай. Согласно товаро-сопроводительным документам, в грузовом отделении перевозится 20 металлических бочек минерального моторного масла.
Постановлением правительства РФ от 11.04.2025 № 479 (вступило в силу в день опубликования – 11.04.2025) внесены изменения в постановления Правительства, регламентирующие применение разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров через границу РФ: в постановление правительства РФ от 09.03.2022 № 311 о применении специальных экономических мер в сфере ВЭД; в постановление правительства РФ от 09.03.2022 № 312 о введении разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ; в Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых вводится запрет на вывоз, утвержденный приложением № 2 к постановлению правительства РФ от 09.03.2022 № 313. Изменения касаются применения сведений о российском происхождения товара.